ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 243-1


Poster (Painel)
243-1A COMPOSTAGEM COMO FONTE DE MICRO-ORGANISMOS COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO
Autores:NUNES, J.S. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDEUFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDEUFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDEUFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; DELGADO, R.F.A. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; SOUSA, E.N. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE) ; COELHO, G.D. (UFCG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE)

Resumo

Introdução A compostagem é definida como um processo um processo controlado de decomposição microbiana, em que ocorre uma aceleração da decomposição aeróbica dos resíduos orgânicos por populações microbianas, as quais participam ativamente do ciclo da matéria devido à ação das enzimas produzidas por eles. Os fungos são eficientes em decompor material lignocelulósico além de degradar também resinas, açúcares e proteínas. Esta degradação ocorre em virtude da produção de enzimas pelos referidos micro-organismos. Sendo assim, o tanque de compostagem representa um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial. Material e Método Tanque de compostagem: localizado no viveiro de mudas, no Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Coletas: foram iniciadas a partir do 10° dia de compostagem. No momento da coleta fez-se a aferição da temperatura em seis pontos da composteira, dos quais foram retiradas amostras do composto. As mostras foram misturadas e submetidas ao método do quarteamento para o isolamento dos micro-organismos. Plaqueamento: 1g do material coletado da composteira foi adicionado a 10 mL de água destilada esterilizada. A suspensão foi diluída em série até a concentração de 10 -4. e1 mL desta foi usado inocular as placas de Petri contendo meio de aveia que foram incubadas a 28°C durante 3 dias. Isolamento: As colônias observadas meio de aveia foram transferidas para placas de Petri contendo meio de batata, dextrose e ágar (BDA) e incubadas a 28°C durante cinco (5) dias, ou até preenchimento das placas. Após crescimento, as colônias foram conservadas em geladeira. Resultados e Discussão O processo de compostagem durou cerca de 95 dias e foram realizadas seis (6) coletas. Ao final de todas as seis coletas foram obtidos 43 isolados fúngicos. A temperatura no tanque de compostagem variou entre 31°C e 40°C. Os baixos valores de temperatura devem-se, provavelmente, devido ao fato das coletas terem sido realizadas um dia após revolvimento do composto, por esse motivo não foram observadas altas temperaturas. O tanque de compostagem é uma valiosa fonte para obtenção de fungos capazes de degradar o material lignocelulósico. Desse modo, o isolamento de fungos neste trabalho, oferece condições para realizar novos estudos para avaliar a capacidade destes isolados em produzir enzimas com potencial para aplicações biotecnológicas.


Palavras-chave:  compostagem, isolamento de micro-organismos, fungos